こちらのブログでは、ブルーベリーの品種を定期的に紹介していきたいと思います。
今回の記事では以下の品種を紹介します。
- ノーザンハイブッシュ系 ヌイ
- ノーザンハイブッシュ系 プル
- ノーザンハイブッシュ系 レヴィール
- サザンハイブッシュ系 リベイル
- サザンハイブッシュ系 オニール
- サザンハイブッシュ系 OPI
ノーザンハイブッシュ系 ヌイ
先日紹介したレカ、そしてプルと同じ親から生まれた3兄弟の品種です。
巨大果のヌイ、甘味のプル、酸味のレカと3兄弟で特徴が違います。
巨大果でゴツゴツとした偏平果でハロウィンのカボチャのような形をしています。
完熟果はどちらかと言えば酸味系ですが、どことなくみかんを思わせる甘酸っぱさと香りで、美味しい品種です。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
収穫時期 6月上旬~
ノーザンハイブッシュ系 プル
とても甘く、フルーティな香りが際立つ美味しい品種です。
ブドウのような滑らかさを持つ果肉は舌触りが良く、種は全く気になりません。
美味しさでインパクトを与えられる貴重な品種。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
収穫時期 6月上旬~
ノーザンハイブッシュ系 レヴィール
次に紹介する品種リベイルと名前が似ていますが、全く別の品種です。リベイルは桃色花、レヴィールは白花と花から特徴が違います。果実もリベイルは丸っこく、レヴィールは扁平果、そして極めつけは味が全く違いました。
レヴィールは爽やかな酸味が立つタイプです。
一般的なブルーベリーの甘味にレモン汁をかけたような爽やかな酸味が際立つ品種です。
甘味 ⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎
収穫時期 6月上旬~
サザンハイブッシュ系 リベイル
春には桃色花で目を楽しませてくれた品種の1つリベイルです。
完熟果は本当に酸味がなく、甘味に偏っています。この時期に甘い果実を食べたいと思う方にはオススメできます。
甘いだけと言っても、単調な味ではなく、蜜のたくさん入ったリンゴのようなテイストで、飽きずにたくさん食べられそうです。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎(酸味が欲しい方には物足りないかも?)
収穫時期 6月上旬~
サザンハイブッシュ系 オニール
サザンハイブッシュ系ではミスティ、シャープブルーと並ぶ定番品種です。
味で言えば、酸味が少しあるものの、リベイルに負けず劣らずの甘いです。
食感は、皮がやや硬いのですが、果肉はジュレのように柔らかいです。
噛むと皮が破れ、ジュレのような果肉が出てきて、滑らかで美味しいのですが、果肉はあっという間に溶けてしまうので、皮が口に残るところは賛否両論ありそうです。
それでも、甘味の強さは際立っており、古くから生き延びてきたことが頷ける品種です。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎(人によって評価が分かれると思います。好きな人には堪らないかと)
サイズ ⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎
収穫時期 6月上旬~
サザンハイブッシュ系 OPI
サイズは目立ちませんが、美味しいです。
ブルーベリー嫌いの方でなければ、誰が食べても悪い評価は付けないのでは?というクセの無い美味しさです。
更に豊産性でありがたいのですが、色々食べ比べるとあと1つパンチが欲しいと思ってしまう。控えめで主張の少ない優等生タイプです。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎